カナダでわしも考える

齢54歳 カナダのオンタリオ州ペンブロークでカレッジに入って大工になろうとしています。ラーメン忘れた訳ではないけど。

COVID-19 醤油ラーメンと焦がしネギ

7月23日(木)

  • 世界では新型コロナ累計感染は15,437,206(+420,766)人 死者が631,874(+13,873)
  • カナダの状況は感染者累計112,672(+432)人 入院患者数416(+13)人 重症者数99(+2)人 死者は8,874(+4) 人 
  • 日本は 累計感染者数27,029(+796)人 入院患者数5,002(+334)人 重症者数59(+4)人 死者990(+1)人
  • 島では本日は新規感染者はおりません。現在の状況は累計感染者数 36(±0)人 累計PCR検査陰性人数18,034(+412)人 検査結果待ち43人 快復人数 34(±0)人という状況です。

  ブログであまりラーメンの話をしてなかったので、二郎さんに続いてラーメンの話。店で出してる醤油ラーメンについてです。スープは鶏ベースなのですが、焦がしネギを使ってます。目指す所は渋谷の喜楽とか大井町の永楽 もちろん無化調が基本なので、ラーメンと化学調味料の黄金律を無化調で再現するのはほぼ不可能。どうしても料理になってしまいます。目指す所はもう少し昔ながらの屋台のラーメンなのです。まあそういうのは趣味の範囲にしときます。 で今日はその焦がしネギを作りました。まあネギを鶏油で炊いて焦がすのですが、これまあまあのテクが必要です。 温度を上げすぎると一瞬で真っ黒になり苦みしかのこらなくなり、鶏油の方にも苦みがでてしまいます。かといって温度が低いとネギがへたへたになり香ばしくなくて焦がしネギの意味がなくなってしまいます。 これが成功例です。

 

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焦がしネギ

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ネギ鶏油